Как достичь цели с помощью книги Шона Кови “4 дисциплины исполнения”

 

Теория 4ДИ

4 дисциплины исполнения описаны в книге Кови Как достичь цели. Четыре дисциплины исполнения. Если честно, в начале книга меня не зацепила. В лучших традициях американских бизнес-книг в ней было много воды, раз за разом повторялись одни и те же примеры, рассказывались одни и те же вещи с разных ракурсов. Плюс до конца авторы не раскрывали, за счет чего работает эта методика, фокусируясь только на инструментах. Но где-то в конце картина сложилась, и в итоге от книги осталось хорошее впечатление.

Итак, в чем суть. Книга говорит, что все мы с вами погружены в вихрь неотложных дел. Их много, и без них наша работа никому не будет нужна. Но в этом вихре мы отклоняемся от наших целей. Мы делаем нужные вещи, которые нельзя не делать, но при этом не добиваемся тех результатов, которых хотим достичь. А все потому, что у нас на них нет фокуса.

Для измерения достижений целей мы, как правило, используем отчеты — так называемые запаздывающие показатели. Запаздывающие они потому, что в тот момент, когда мы их получаем, повлиять на них мы уже никак не можем. Например, если мы ставим целью увеличить продажи на 30% за квартал, то получилось у нас в итоге или нет — мы узнаем в конце квартала.

Что получается: у нас нет фокуса, а ориентируемся мы на показатели, на которые уже не можем повлиять. Звучит не очень.

Методика 4 дисциплин исполнения предлагает хватит это терпеть по-новому работать с целями:

  1. Выбрать 1-2 цели. Звучит чертовски логично, но как часто мы начинаем гоняться за кучей зайцев. Плюс, эти цели необходимо правильно сформулировать.
  2. Найти несколько рычагов, которые на эти цели влияют. То есть те действия, выполняя которые мы сможем максимально эффективно влиять на цель.
  3. Сфокусировать свое внимание на этих рычагах и целях с помощью табло.
  4. Постоянно отчитываться о проделанной работе. Это необходимо, чтобы не останавливаться.

Звучит не очень впечатляюще, даже как-то очевидно. Ингредиенты рецепта хорошо знакомы каждому менеджеру: фокус на целях, выбор максимально эффективных инструментов, вовлеченность и процесс улучшений. Но именно соединение простых рецептов приводит к весьма эффективной связке.   

Применение для личных целей

В конце книги автор утверждает, что 4 дисциплины исполнения можно применять и в быту, и это меня зацепило. У меня была как минимум одна цель, которую мне не удавалось сдвинуть с места — это повышение уровня английского языка. То есть я занимался языком время от времени, но прогресса не ощущал. Я подумал, почему бы и не попробовать 4ДИ.

Ставим цели

Итак, в первую очередь мне нужно было сформулировать цель. Раньше я формулировал её для себя в таком виде: поднять уровень английского до Intermediate когда-нибудь. Однако для 4ДИ это не подходит: методика требует, чтобы цель звучала как дойти отсюда туда за такой-то период. Сразу возникли вопросы: как же понять, есть ли у меня прогресс в изучении и сколько выбрать времени? Я рассматривал разные варианты, и в итоге решил выбрать одну из систем сертификации, оценить свой текущий уровень и прикинуть, куда я хочу попасть через полгода. Для этого подобрал тест, который показался мне наиболее интересным (там не только грамматика) и по нему узнал свой уровень. По этому уровню составил список улучшений, которых хочу достичь. Итак, моя цель приобрела такой вид: увеличить свой балл за тест EFSET с 32 до 40 баллов за полгода. Под цифрами скрывался мой текущий уровень, а 40 баллов — это уже следующий.

Выбираем рычаги

Далее мне требовалось придумать опережающие показатели, то есть рычаги воздействия. До прочтения 4ДИ я использовал 2 инструмента обучения: повторение слов в Anki и чтение статей и книжек. В принципе, эффект был, но не такой быстрый, как хотелось. Я сформировал такие рычаги:

  1. Читать в день 1 страницу текста на английском

  2. Повторять все слова в Anki

  3. Раз в неделю проходить один урок по грамматике (список тем я составил на основании описания уровня владения)

  4. Смотреть 1 раз в неделю 40-минутную серию сериала на английском

Рисуем табло

Следующий шаг — табло. Важное условие: его должно быть видно с рабочего места. С учетом личного характера цели, я такое табло сделать не мог, поэтому сделал его в виде гуглдока, который доступен мне и дома, и на работе, и с компьютера, и с телефона. Даты и плюсы/минусы - все просто:

 

И вот тут произошел важный скачок в качестве моего обучения. Если раньше я периодически забивал на чтение, то теперь каждый такой случай превращался в минус в таблице. Раньше я мог подумать: “ну вот, пару дней назад я же много читал, сегодня пропущу”, теперь — всё отмечалось и фиксировалось.

Налаживаем отчетность

Ну и последнее — это система отчетности. Если вы работаете по личной системе, то тут самый большой риск. Очень легко объяснить себе, что ты “в тот день устал” или что-то еще. И просто оставить минус минусом. Поэтому тут я посоветую подключить, например, супруга/супругу. Расскажите о цели, дайте доступ к табло, и объяснять пропуски станет сложнее.

Что получилось

Если судить по ощущениям, то мой уровень английского заметно вырос. Я стал уверенно читать любимые книжки страницами, а не абзацами. Количество слов в словаре Anki выросло до 400, а изученные грамматические правила частенько попадаются при чтении. Что еще более важно, занятия английским стали входить в привычку — я некомфортно чувствую себя, когда пропускаю даже один из обязательных дневных элементов. А вот с оценкой по EFSET возникла проблема: когда я решил сделать промежуточный тест, то оказалось, что система выдала мне тот же тест, который я проходил. Поэтому я сейчас в поиске другого теста. Но подход к цели останется прежним.

Что касается книги, то я ее рекомендую к прочтению. Местами она кажется нудной, но если сфокусироваться на самой механике 4 дисциплин исполнения, можно получить ценный инструмент как для работы, так и для личных целей.

 

 
Open