Холод и инновации в Гонконге

 

По невероятному стечению обстоятельств даты проведения конференций совпали с метеорологическим феноменом: самой низкой температурой в Гонконге за последние 60 лет. Спать приходилось укутавшись во все теплые вещи разом, а местные радовались обледенелой после дождя дороге и устраивали турпоходы в горы, чтобы посмотреть на иней.

В Гонконг я прилетел, чтобы побывать разом на трех ивентах подряд: конкурсе стартапов, конференции об IoT и отдельном событии, посвященном инновациям в healthcare.

В организации ивентов оказались недочеты. На стойке регистрации вместо программы мероприятия меня отправили на сайт со словами "We are paperless". Весь нетворкинг проходил на улице перед бизнесцентром, где, как мы помним, была аномально низкая температура, не располагавшая к общению, а короткие питчи стартаперов перекрывал шум дорожного движения. Некоторые блоки проходили за закрытыми дверями "для своих", принцип, по которому организаторы решали кто свой, а кто нет, остался загадкой.

Из крутых докладчиков Крис Скиннер, в прошлом советник президента США по финансам, а ныне евангелист blockchain и автор книг о финансовых технологиях будущего. Основная его мысль: в банках до сих пор очень многие процессы требуют участия человека, избыточных валидаций и проверок — берите blockchain и автоматизируйте.

Хозяйке на заметку

Гонконг не только самая свободная экономика в мире, но и город с максимальной концентрацией Tesla на душу населения. Зарядные станции на каждом углу и бесплатны, а на дороге теслы выстраиваются у светофора через одну. Не удивительно, что в тех же числах в городе проходила презентация Илона Маска.

На конкурсе стартапов победили ребята придумавшие маркировать драгоценные камни по принципу blockchain: достичь в этом успеха, значит покончить с контрабандой камней и связанной с этим гражданской войной длящейся годами в африканских государствах. Несмотря на заглавную тему ивента "Финтех", многие стартапы имели к финансам весьма посредственное отношение и просто надеялись найти инвестора.

IoT стартапы тоже оказались разношерстными, больше всего запомнились несколько компаний занимающихся разработкой лампочек для умного дома, управлять которыми можно через wi-fi + приложение (вкл/выкл, цвет, интенсивность). Многие пытаются собрать Apple Watch на коленке, но без особого успеха.

В Healthcare говорят о том же, что и везде: использование данных пациента, апдейты о состоянии в реальном времени, клиники, в которых нет докторов — только контакты нужных специалистов, к которым обращаются после первоначальной диагностики. Любопытно, что многие жалуются на законодательный запрет на использование личных данных пациентов, что тормозит прогресс в этой области. Такие данные могли бы пригодиться в том числе страховым компаниям для более точной оценки рисков, но они хранятся под семью печатями.

В итоге получилась очень насыщенная неделя и выходные с горячим чаем, чтобы не разболеться. По опыту участия в российских конференциях можно сказать, что проблемы с технологиями и инертностью банков не уникальны. Во всем мире даже крупные компании очень медленно переходят на современные решения, не смотря на то, что почти в каждой есть свой директор по инновациям.

И конечно, повсюду ощущается различия культур, противопоставление Гонконг — Китай, Гонконг — весь остальной мир. Видимо, сказывается прошлое города, долгое время находившегося под властью Британии.

Всем нейхо и не болейте!

 
Open